
Abbaye de Belleperche - Conférence-dégustation -©E. Jaubert
Conférence-dégustation : La pâtisserie au XVIIIe siècle
Dimanche 26 octobre à 15h, conférence-dégustation animée par Sylvie Campech - Les Causeries culinaires.
Il y a 450 ans, la pâtisserie entrait dans une nouvelle ère : un art culinaire raffiné, alliant innovations, nouvelles saveurs et enchantement des sens.
Sylvie Campech, archéologue et historienne de la cuisine, vous racontera la fabuleuse histoire de la pâtisserie française au XVIIIe siècle.
Durée : 1h30 | Tarif : 5 € | Public adulte
Nombre de places limité – Réservation obligatoire

Abbaye de Belleperche- ©N. Ballestrero
Changement d'horaires d’ouverture
L'abbaye de Belleperche – Musée des Arts de la Table change ses horaires d'ouverture pour l'automne.
Désormais, le site est ouvert au public du mardi au vendredi de 14h à 17h.
Pour les groupes de plus de 5 personnes, il est possible de réserver une visite en dehors de ces horaires.
Renseignements et réservations : 05 63 95 62 75 | resa-belleperche@tarnetgaronne.fr

Abbaye de Belleperche - Les Passions - ©J.J Ader
Concerto pour flûte à bec - Dimanche 12 octobre à 15h et 17h
L'abbaye de Belleperche accueille cette année encore le festival Passions Baroques organisé par Les Amis des Passions.
Au programme : trois chefs-d'œuvre du répertoire baroque pour flûte à bec et quatuor à cordes. Les Concertos de Georg Philipp Telemann et de Giovanni Battista Sammartini, ainsi que la Suite en la mineur de Telemann, seront interprétés avec toute la virtuosité et l'entrain des solistes des Passions.
Un moment de musique intime à ne pas manquer !
Dimanche 12 octobre
15h et 17h – durée : 1h
Tarif : 5 €
Nombre de places limité – Réservation obligatoire
Par Les Passions – Orchestre Baroque de Montauban
Direction et flûte à bec : Jean-Marc Andrieu
Plus d'infos sur le festival : www.les-passions.fr

Abbaye de Belleperche - Gobelet à chocolat - ©J-M Garric
L'objet du mois : le gobelet à chocolat
En septembre, nous mettons à l'honneur une pièce exceptionnelle, témoin des échanges culturels et du raffinement des arts décoratifs au XVIIe siècle : un gobelet couvert et sa soucoupe à galerie, associant la finesse de la porcelaine japonaise au luxe de l'orfèvrerie parisienne.
Cet ensemble se compose d'un gobelet couvert et d'une soucoupe, réalisés en porcelaine du Japon dans le célèbre style Imari. Ce style se distingue par une riche palette de couleurs : bleu, rouge et vert, rehaussée de touches dorées ; et par ses motifs élaborés, souvent inspirés de la nature et de l'art traditionnel japonais.
Toutefois, l'élément le plus frappant de cette pièce réside dans sa monture en argent. Réalisée à Paris entre 1681 et 1684, comme en témoigne le poinçon de charge (une fleur de lys), elle illustre le goût européen pour l'ornementation sophistiquée. L'orfèvre a ajouté une galerie finement repercée et ciselée à la soucoupe, permettant d'y encastrer fermement le gobelet. Le couvercle, orné d'un bouton en forme de fleur et bordé de godrons, accentue encore l'élégance de l'ensemble.
Au-delà de sa beauté, cet objet était conçu pour une utilisation bien particulière : la consommation du chocolat. Très en vogue à la fin du XVIIe siècle, le chocolat était souvent préparé avec de l'eau et des copeaux de cacao, une mixture peu homogène qu'il fallait remuer régulièrement avec une cuillère pour éviter que le cacao ne se dépose au fond.
La galerie de la soucoupe jouait un rôle essentiel : le gobelet qui se trouve fermement maintenu ce qui permet de tenir la soucoupe dans une main et de remuer le chocolat avec l'autre. Cet objet était particulièrement adaptée aux salons mondains où l'on discutait, se déplaçait ou même buvait debout.
Au XIXe siècle, on croyait que ces soucoupes à galerie, étaient destinées aux malades alités ou aux personnes atteintes de tremblements, d'où le nom de « trembleuses » qui était donnée à toutes les tasses maintenues par des armatures ou posées sur des soucoupes à renfoncement central. En réalité, leur design était avant tout pensé pour le confort et le risque de renversement de la boisson.
Venez admirer ce chef-d'œuvre dans l'exposition La Table est mise ! du Musée des Arts de la Table, une invitation à découvrir l'art de vivre et l'élégance d'une époque où chaque détail comptait.